FORMULASI DAN UJI STABILITAS GEL ANTIAGING DARI KOMBINASI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) DAN LENDIR BEKICOT (ACHATINA FULICA) DENGAN VARIASI GELLING AGENT CARBOMER 940 1%, 1,25%, 1,5%DAN 1,75%

Sulistiorini Indriaty

Abstract


Ekstrak etanol kulit buah naga merah dalam konsentrasi 1% memiliki aktivitas sebagai antioksidan karena kaya akan senyawa polifenol dan vitamin E. Lendir bekicot dalam konsentrasi 3% memiliki aktivitas sebagai pelembab kulit dan pengencang kulit karena memiliki senyawa allantoin dan Glycosaminoglycan. Sehingga penulis tertarik untuk membuat sediaan kosmetika dengan bahan aktif lender bekicot dan kulit buah naga. Produk kosmetika antioksidan untuk perawatan wajah salah satunya yaitu sediaan bentuk gel Tujuan penelitian ini untuk mengetahui stabilitas sediaan gel dari lendir bekicot konsentrasi 3% dan ekstrak etanol kulit buah naga merah konsentrasi 1% dengan gelling agent carbomer 940 konsentrasi 1%,1,25%,1,5% dan 1,75% menggunakan metode cycling test. Parameter uji yang diamati adalah organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, viskositas, sifat alir dan sineresis. Hasil penelitian menunjukkan keempat formula stabil pada uji organoleptis dengan warna gel merah muda,bening,dan bentuk sediaan semisolida,homogen,dengan pH sesuai dengan pH kulit, daya sebar masuk kategori semistiff, dan sifat alir menunjukkan aliran plastis tiksotropik. Keempat formula menunjukkan stabil pada pengujian organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, sifat alir dan pengujian sineresis.


Keywords


Hylocereus polyrhizus, Achantina Fulica., gel, cycling test

Full Text:

PDF

References


Aghnia, Y., Gadri A., dan Mulyanti, D.2015. Formulasi Masker Gel Peel-Off Lendir Bekicot (Achatina fulica) dengan Variasi Konsentrasi Bahan Pembentuk Gel. Universitas Islam Bandung.

Anwar, E. 2012. Eksipien dalam Sediaan Farmasi Karakterisasi dan Aplikasi. Jakarta: PT Dian Rakyat. 249.

Garg, A., Aggarwal, D., Garg, S., dan Singla, A.K. 2002. Spreading of Semisolid Formulations. An Update, Pharmaceutical Technology. 26 (9). ISSN 0147-8087: 84-105

Hidayaturahmah, R. 2016. Formulasi dan Uji Efektivitas Antiseptik Gel Ekstrak Etanolik Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz. and Pav.). KTI. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Program Studi Farmasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. 34.

Jaafar, R.A., Ridhwan A., Mahmod N.Z.C., dan Vasudevan R. Proximate.2009. Analysis of Dragon Fruit (Hylocereus Polyrhizus). University Kuala Lumpur, Malasyia.

Kuncari, E.S., Iskandarsyah, dan Praptiwi. 2014. Evaluasi, Uji Stabilitas Fisik dan Sineresis Sediaan Gel yang Mengandung Minoksidil, Apigenin dan Perasan Herba Seledri (Apium graveolens L.). Penelitian Kesehatan. 42 (4): 213-222.

Lieberman, H. A., Lachman, L. and Kanig, J. L.1986. Teori dan Praktek Farmasi Industri, Edisi 3, diterjemahkan oleh Suratmi, S. Universitas Indonesia Press, Jakarta; 1119-1120.

Lieberman, Rieger and Banker. 1989. Pharmaceutical Dosage Forms : Disperse System. Vol 2. New York : Marcell Dekker Inc.

Mardiana, Z.H., Gadri A., dan Mulqie L.2015. Formulasi Gel yang Mengandung Lendir Bekicot (Achatina fulica) serta Uji Aktivitas Antibakteri terhadap Propionibacterium acnes. Universitas Islam Bandung.

Niah, R., Helda. 2016. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah Daerah Pelaihari, Kalimantan Selatan dengan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Akademi Farmasi ISFI Banjarmasin.

Noor, M.I., Yufita, E., dan Zulfalina. 2016. Identifikasi Kandungan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah Menggunakan Fourier Transform Infrared (FTIR) dan Fitokimia. Universitas Syiah Kuala Aceh.

Sayuti, N.A. 2015. Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Eksrak Daun Ketepeng Cina (Cassia alata L.). Jurnal Kefarmasian Indonesia. 5 (2). ISSN 2354-8770: 74-82.

Tranggono, R.I., dan Latifah, F. 2007. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama. 21.

Tunjungsari, D., Sulaiman, T.N.S., dan Munawaroh, R. 2012. Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Etanolik Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff) Boerl.) dengan Basis Carbomer. Jurnal: 1-14.

Wu, L.C., H.W. Hsu., Y.C. Chen., C.C. Chiu., Y.I. Lin dan A. Ho.2005. Antioxidant And Antiproliferative Activities of Red Pitaya. Food Chemistry. 95: 319-327.




DOI: http://dx.doi.org/10.36465/jop.v2i2.492

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Sulistiorini Indriaty

p-ISSN: 2620-8563; e-ISSN: 2621-1521


Index: