IDENTIFIKASI KADAR SIANIDA PADA BIJI MELINJO (Gnetum gnemon l)

Ummy Mardiana

Abstract


Telah dilakukan penelitian tentang identifikasi kadar sianida dalam biji melinjo. Metode Penelitian yang digunakan bersifat deskriptif. Sampel berupa biji melinjo mentah dianalisa secara kualitatif dan kuantitatif. Analisa kualitatif dilakukan menggunakan pereaksi FeCl3 dan AgNO3. Sementara penentuan kadarnya dilakukan menggunakan spektrofotometer Uv-Vis. Sampel diatur pH nya sampai kurang dari 8 menggunakan larutan buffer fosfat kemudian direaksikan dengan larutan Kloramin T. Tahapan berikutnya direaksikan dengan larutan asam piridin barbiturat dan absorbansi sampel diukur pada panjang gelombang 485 nm.. Hasil pemeriksaan diperoleh konsentrasi sianida pada biji melinjo didapat sebesar 3547,5 mg/L. Berdasarkan kondisi diatas, kadar sianida dalam biji melinjo sangatlah tinggi dan perlu dilakukan pengolahan terlebih dahulu untuk mengurangi kadar sianida yang terkandung didalamnya sebelum dijadikan bahan konsumsi.

Keywords


melinjo, sianida, spektrofotometer UV-Vis

Full Text:

PDF (Indonesian)


DOI: http://dx.doi.org/10.36465/jkbth.v17i2.283

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Ummy Mardiana

Flag Counter

RJI Main
logo