PEMBENTUKAN PIGMEN DAN AKTIVITAS ANTIMIKROBA Monascus purpureus HASIL FERMENTASI PADAT DENGAN LIMBAH AMPAS KELAPA SEBAGAI SUBSTRAT

Anna Yuliana

Abstrak


Telah dilakukan penelitian pembentukan pigmen Monascus purpureus hasil fermentasi padat dengan dua
variasi sampel limbah ampas kelapa sebagai substrat. Dilakukan pengukuran pembentukan pigmen
dengan cara mengekstraksi sampel dengan etanol 95% pada fermentasi hari ke-7 dan ke-14 dilanjutkan
dengan pengujian kromatografi lapis tipis dengan pengembang etanol : etilasetat (7:3). Serapan pigmen
diukur dengan spektrofotometer UV-sinar tampak pada panjang gelombang 400, 406, 498, 500, 511 dan
512 nm. Hasil menunjukkan serapan pigmen mengalami peningkatan dengan rentang serapan antara
0,128 – 0,269 dan 0,212 - 1,019 dan Sampel A menunjukkan serapan lebih tinggi dibandingkan Sampel
B. Pengujian aktivitas antimikroba ekstrak pigmen ke dua sampel dilakukan terhadap Escherichia coli
dan Candida albicans menunjukkan adanya aktivitas antimikroba. Kesetaraan aktivitas berdasarkan kurva
baku Tetrasiklin HCl terhadap Escherichia coli dan kurva baku Nistatin terhadap Candida albicans
menunjukkan ekstrak pigmen Monascus purpureus dengan konsentrasi 100 % pada Sampel A lebih besar
dibandingkan Sampel B. Dengan dua variasi waktu yang berbeda hari ke-7 dan hari ke-14 Sampel A
mempunyai aktivitas kesetaraan konsentrasi 1,41 % dan 4,13 % Tetrasiklin HCl serta 0,81 % dan 1,38 %
Nistatin. Sampel B pada hari ke-7 dan hari ke-14 mempunyai aktivitas kesetaraan konsentrasi 1,02 % dan
2,44 % Tetrasiklin HCl serta 0,79 % dan 1,20 % Nistatin.


Kata kunci : Monascus purpureus, pigmen, antimikroba, limbah ampas kelapa


Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Flag Counter